ホットクック その2
ホットクックで作ってみたシリーズ 第2段
旨いと思った順
ジャガイモのポタージュ
粉末のポタージュはたまに買うけどやっぱ自家製の方が旨い。混ぜ技ユニットでジャガイモも玉葱も完全に溶けているのはお見事。
メインの料理でホットクック使わない日はこういうの作るといいな。
じゃがいもの甘辛炒め
初めての炒め物系。炒めと言いつつ油は使わないので煮てる(蒸してる?)ような気がしなくもない。
でも生姜がアクセントになって旨い。
白菜と豚バラの重ね煮
よくあるミルフィーユ鍋のだし味も旨いけど、コンソメ味も旨いな。白菜の真ん中へんの柔らかい部分で作ったからかも知れないけど4人分をペロッと食えてしまった。
ちなみにキューブ型のコンソメ買ったら1粒が小さじ2なので半分に切断しないといけないので面倒だった… 次は顆粒タイプを買おう。
オープンオムレツ
卵を混ぜずにそのまま入れれるのは楽で良い。
ところでオープンオムレツってケチャップかけるもんなんかな? オムレツだからかけてみたけど…
小麦パン
10分こねるのがちょっと面倒だけど醗酵と焼くのはやってくれるのでそれほど手間ではない。
焼きたてはふかふかで旨い。素朴な味。下はきつね色、上はハイジの白パンみたいな見た目。
翌日はトースターで焼いて食す。こんがりパリパリになってこれも旨い。市販のパンより腹持ちが良い気がする。
白菜のクリーム煮
旨いが厚切りベーコンは常備してないので他にベーコン使う料理を開拓しないと作りにくい…
ポトフ
普通のポトフ。でもポトフなんて普段食わないから普通かどうかわからない…
チキンと野菜の無水カレー
トマトが入っているのでちょっと酸味のあるカレー。旨いけど普通のカレーの方がいいな。でもたまには作ると思う。
(よそう時入れすぎてタプタプで頭悪そうな見た目になったので写真は無しw)